Tips Membuat lagu

berikut ini adalah tips yang diberikan oleh Andre (stylincode21.multiply.com)

T: bagaimana membuat sebuah lagu?mana yang harus dimulai duluan?lirik atau nadanya?
A: sebenarnya tidak ada template yang pasti dalam membuat lagu, tergantung pada dimulai dari mana sebuah inspirasi berasal, nada diinspirasi lirik atau lirik diinspirasi oleh nada itu sendiri.

T: Biasanya dari mana inspirasi itu muncul?
A: inspirasi itu bisa datang dari mana saja, misal nya dari film yang bertemakan drama melankolis atau dari kehidupan sehari-hari kita. Bahkan lagu-lagu yang sudah adapun bisa menjadi inspirasi, bukannya menjiplak tapi memang ada unsur tertentu dalam sebuah lagu yang terkadang bisa menginspirasi, contohnya saja Ahmad Dhani yang suka terinspirasi oleh lagu-lagu lawas barat

semua pertanyaan mengenai tips menciptakan lagu dapat ditanyakan langsung ke Andre di blog nya. terima kasih.

3 thoughts on “Tips Membuat lagu

  1. Salam Respect,
    sebelumnya thanks bgt buat tipsnya,,
    tp jujur gua masih bingung klu misalnya aja kita bikin lirik itu harus di bikin puitis,,sementara warna musik yg di usung ma band gua tuh ga puitis….

    atau mungkin ada cara lain lg ngga ??
    tolong bantu gua yah,,coz gua masih baru bgt dalam hal yg kaya gini,
    Thanks before…

  2. hallo..semua..
    aku mau tanya nih.. kenapa ya setiap aku bikin nada lagu kok nadanya pasti monotone.. knp ya mas..?
    terus cara menguba biar menjadi bagus gimana?
    thanks

  3. @Vedy: Ya sebenernya itu masalah lirik aja, lu cobain deh tips di atas. Coba lu bikin lirik yang romantis atau puitis itu..

    kalo warna band lu gak puitis berarti rada rada mengandalkan distorsi dan cymbal drum? oke dah kalo gitu… lu pernah denger lagu Yesterday tapi diaransemen ulang ama Pas Band? Nah cobain deh lu dengerin… itu jadi keren banget.

    Atau lu pernah dengerin Avenged Sevenfold yang judulnya Dear God?

    atau November rain dari guns n roses… Udah banyak kok band yang bikin lirik puitis tanpa mengubah warna musik dari band tersebut…
    Yang penting warna dasar musik band lu apa… kalo lu maenin jazz misalnya terus lu mau aransemen lagu “paradise”nya GNR, kan lumayan sulit tuch… lu bisa ganti sebentar warna musik lu jadi smooth jazz. Aslinya lu maen musik apa itu warna dasarnya apa?

    Inget ya warna musik lu itu kayak nilai jual bagi band lu.. tindakan lu udah bener yaitu tetep berpegang teguh ama warna musik.. Sekarang kalo lu mau ubah “lirik” itu masalah kepiawaian lu dalam warna musik yang lu bawain sekarang… dasarnya satu semua warna musik bisa kok bawain semua lirik, termasuk yang sedih sampe rancak sekalipun.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s